Сопка Смерти

Очень часто несведущие люди называют Воттоваару – горой смерти. На самом деле гора смерти, или точнее “Сопка смерти” – безымянная высота 264.9, которая находится  в 5 километрах восточнее Воттоваары и свое название получила в результате трагических событий разыгравшихся здесь 30-31 июля 1942 года…
 

29 июня 1942 года первая партизанская бригада Карельского фронта в составе 648 бойцов была направлена в тыл финских войск. В приказе целью значилось уничтожение двух армейских штабов в Поросозере и Кондопоге. Но об истинной, стратегической цели этого трагического похода, наполненного мужеством и отвагой, генерал Г.Н. Куприянов поведал только в середине 70х годов:  в 1942 году со стороны Карельского фронта планировалось наступление войск с целью освобождения Ленинграда из блокады. Сюда было стянуты  большие силы. Подозревали об этом и финны, которые также сконцентрировали свои  войска на этой линии фронта. Партизанскую бригаду в этой операции запланировали для дезорганизации тыла противника. Но планы изменились, войска сняли и перебросили под Сталинград, а чтобы противник не догадался о переменах  в плане, было решено пожертвовать бригадой.
 
Бригада изначально была брошена на смерть, снабжение было не налажено, передвижение такой большой группировки незамеченным оставить было нельзя. 27 июля изможденная голодом и потрепанная частыми стычками с финнами, бригада закрепилась на безымянной высоте 264.9 в ожидании продовольствия.  К этому времени финнам уже стало понятно, что партизанская бригада остановилась в районе реки Тяжа и ждет снабжения по воздуху, финское командование  решило не медлить. 30 июля в 18.00 был дан приказ начать быстрое продвижение с трех сторон к высоте 264,9, окружить, атаковать и уничтожить партизан. Противник большими силами окружил высоту, подтянул легкие минометы, и начался долгий двенадцатичасовой бой - самый крупный, упорный и кровавый для обеих сторон.
 
Во время боя от  захваченного пленного стало известно, что к высоте подтягиваются новые финские силы. Партизанская бригада была почти окружена, оставаться на сопке дольше было нельзя - рано или поздно минометы бы уничтожили всех. В южном секторе обороны оставался свободный проход.  Казалось, что финны просто не успели замкнуть кольцо, но наиболее вероятным казался другой вариант: поочередными атаками с трех сторон они хотели запугать партизан возможностью полного окружения, заставить их, пока не поздно, воспользоваться открытым проходом и покинуть эту выгодную для обороны высоту. Позднее в южном секторе были обнаружены обустроенные огневые точки, которые подтвердили правильность второго варианта. Уходить на юг было нельзя – там их ждала неминуемая гибель если не от пуль, то от голода.
 
Была отправлена группа для наведения переправы через реку Тяжа, в сторону восточного склона горы Воттоваара. И когда она была готова, партизаны начали решающий бой. Неожиданная атака принесла успех. Финны не ожидали, что партизаны начнут прорываться днем, да еще в северном направлении. Одновременно с атакой, небольшой отряд партизан, совершил глубокий обход с юго-восточной стороны и вышел к финскому командному пункту, где захватил документы и штабную рацию.
 
Среди финнов них началась паника. Из-за ударов партизан с флангов финские солдаты вынуждены были отступать через открытую низину на север, где оказались в очень невыгодном положении. Изможденная партизанская бригада разгромила целый батальон финских войск! Спустя тридцать лет, финский историк Хельге Сеппяля в своей книге даже  не решится сообщить точные цифры потерь в той битве. С де­ликатностью, щадящей самолюбие своих соотечественников, он напишет лишь, что  в результате неудачной атаки финские войска “оказались в трудном положении”.
 
По восточному склону горы Воттоваара партизаны двинулась в обратном направлении.  Возвращение бригады продолжалось 3 недели и сопровождалось постоянными стычками с финскими группами пытавшимися преградить пути к отступлению. Партизаны были вновь окружены: финнам удалось прижать остатки бригады к Елмозеру, но и здесь русские войны проявили смекалку: разобрав на плоты остатки сараев и бараки, под постоянным огнем противника, переправились через озеро, после чего пересекли непреодолимое болото. В завершении похода, появившись  с неожиданного направления, разгромили финскую засаду, поставленную из расчета, что бригада двинется в обход озера по дороге.
 
57 дней немилосердных страданий, пятьсот километров узких и длинных таежных троп, 26 смертельных схваток с противником, беспрерывный голод, 6 прорывов через заслоны и окружения. Из 648 партизан вернулись лишь 140, остальные были убиты в Карельских лесах, умерли от ран, утонули на переправах и болотах. 80 человек скончались от голода из-за непродуманности снабжения.
 
Брошенная на верную смерть, бригада не только выполнила свою стратегическую задачу - финны не отозвали ни одной воинской части с этой линии фронта, но и смогла вернуться назад самостоятельно!

Скрыть заголовок