Река Пинега

Трудно передать впечатление, которое производит Пинега, эта неширокая и даже уютная по сравнению с Северной Двиной и Мезенью река. Удивительно красивы ее берега: то высокие красновато-кирпичные или алебастрово-белые, покрытые корабельными лесами, то низкие с заливными лугами и песчаными отмелями. Берега Пинеги живописны, ее светлые воды омывают подножья скал из ярко-красного песчаника с прослойками селенита или белоснежного гипса. Река Пинега спокойна, нетороплива на всем своем протяжении, берега ее богаты историческими и архитектурными памятниками, а деревни сохранили древнерусский северный архитектурный стиль.

Начало река Пинега берет от слияния двух речушек - Белая и Черная, вытекающих из лесных болот, расположенных в Красноборском районе. Свои названия они получили от болот. На Пинеге болота, поросшие преимущественно ельником, называют «темной радой», а покрытые низкорослым сосняком,- «белой радой». Отсюда и произошли названия речек – Черная и Белая. Пропетляв лесом километров по тридцать, эти речки сливаются. От их слияния и начинается река Пинега. Река Пинега  пересекает Верхне-Тоемский и Пинежский районы и впадает в Северную Двину в Холмогорском районе. Бассейн реки Пинеги с ее многочисленными притоками занимает территорию  в 43 тыс. квадратных километров. Это почти в полтора раза больше Бельгии и равно площади Дании! Уклон водной поверхности Пинеги на одном километре равно 14 сантиметрам. А на всем протяжении реки составляет 111 метров.

На  поворотах реки часто к одному из берегов намыт мыс  чистейшего песка. Едва ли где можно встретить в настоящее время такой идеально чистый пляж! Разумеется здесь не найдешь ни пустых пластиковых бутылок, ни консервных банок, ни коробок из-под сигарет, да и вообще любого мусора. Не встретите даже следа человеческой ноги. Только птичка трясогузка оставляет отпечатки своих лапок. Встречаются изредка и следы лося или медведя.

Для любителя-рыболова в  путешествии по реке наступает самое благодатное время. В верховьях реки много щук, хариусов и другой рыбы. Ловят ее на спиннинг. У местного населения своя система ловли щук, они «батуют» их. Ставят сетки в траве у берегов Пинеги и бьют «батогами», то есть шестом по траве и выгоняют щук из нее. В  лесу можно собирать ягоды и грибы. Много черники, брусники, подосиновиков, подберезовиков, белого гриба. В урожайный год много морошки и клюквы.

В 1935 году поездку на Пинегу  с Верхней Тоймы совершил писатель М.М. Пришвин. По тракту он ехал верхом на лошади до реки Пинеги, а затем спустился в лодке-осиновке вниз по течению. Влекла его сюда «страстная любовь к лесу». Пришвин написал об этом очерк «Северный лес».  А впечатления путешествия, вид знаменитой Чащи трехсотлетних корабельных сосен, стоящей в междуречьи Пинеги и Вашки легли в основу его повести-сказки «Корабельная чаща».
В 1896 году ехал по Пинежскому тракту художник В.В. Верещагин. Он совершал путешествие по Северной Двине и в верховья  реки Пинеги на реку Выю, интересуясь  древнерусским северным зодчеством, в частности посетил и сделал зарисовки Выйско - Ильинской шатровой церкви 1600 года постройки. По его словам пинежский тракт был «ужасной лесной дорогой, которую  нельзя не только описать, но и представить… Всю жизнь буду чувствовать  следы езды по пинежским дорогам…»

Скрыть заголовок