Кулойский канал

Несколько десятков тысячелетий назад, что совсем немного по геологическим меркам, мамонты стали свидетелями интересных перестановок в земном рельефе и ландшафте в районе нынешнего нижнего течения Пинеги. А произошло следующее: Северная Двина потекла в обратном направлении. То, что сейчас является нижним течением Пинеги, раньше было руслом Двины, которая текла на восток, затем поворачивала на север и уже в русле нынешнего Кулоя впадала в Белое море неподалеку от устья Мезени.

Тектонические движения создали небольшое поднятие, которое называется Беломоро-Кулойское плато. Северная Двина от нынешних Холмогор потекла прямо на север широкой лентой, образуя многочисленные острова и рукава, а Пинега удлинилась на 150 километров, теперь она делает резкий поворот на 90 градусов в районе Кулогор и впадает в Двину намного западнее.

Ледник оставил после себя моренную гряду, отгородившую Кулой от Пинеги. Вначале люди здесь организовали волок, принадлежавший древнему северному торговому пути в Мангазею, затем прорыли Кулойский канал со шлюзами, остатки которых еще сейчас можно наблюдать.