Вологда

Вологда — один из культурных центров Русского Севера. Примечательными проявлениями своеобразной вологодской культуры являются гражданское деревянное зодчество, вологодское кружево и каменная церковная архитектура.
 
Исторически вологодская культура сформировалась как сплав из новгородских, ростовских и московских традиций, в то время как роль исконного угро-финского населения невелика и проявляется в основном в топонимике.
 
Считается, что Вологда основана в 1147 году, однако историки и археологи не смогли найти подтверждения этому, и склоняются к мнению, что город был основан в середине 13 века.  В виду своего выгодного положения на перекрестке водных путей Вологда неоднократно становилась причиной междоусобных войн. Расцвет Вологды начинается с правлением Ивана Грозного, при котором город становится важным транзитным центром в торговле с Англией, Голландией и другими странами. 
 
В 1565 году Иван Грозный приказывает копать рвы и строить каменный Вологодский Кремль, планируя превратить Вологду в столицу. Новый кремль должен был получиться крупнее Московского более чем в 2 раза! Но в 1571 году Иван Грозный неожиданно прекращает строительство. По одной из легенд, при очередном посещении Софийского собора, из его кровли на голову Ивану Грозному упал кусок штукатурки, что царь воспринял как дурной знак.
 
Во время смутных времен Вологда активно участвует в формировании отрядов ополчения, в 1612 году подверглась нападению польско-литовских грабительских отрядов и была сожжена.
 
После окончания Смуты Вологда переживает новый расцвет, пик которого приходится на начало правление Петра I: город становится центром судостроения, а на озере в 30 км от Вологды государь планировал проводить учебные плаванья.

Однако с основанием Санкт-Петербурга, Вологда резко утрачивает свое значение, а после ограничения торговли через Архангельск с 1722 года и вовсе оказывается в стороне от торговых путей.

Новый виток развития города начался в 1871 году, когда предприниматель Буман открыл первый российский маслодельный завод. С тех пор Вологда становится центром молочной промышленности, а вологодское масло известно во всем мире и в наши дни!  В Советские годы в Вологде так же основываются крупные машиностроительные производства.

Во время Великой Отечественной Войны прифронтовая Вологда снабжала Ленинград через свой железнодорожный узел. Город превратился в крупнейший эвакуационный центр.  

Скрыть заголовок