Кузомньские пески

Под колесами внедорожника песок, почти всё пространство пустыни изрыто колеями внедорожников - иному транспорту здесь не проехать. Песчаные барханы простираются вокруг до горизонта и иногда кажется, что из-за песчаного холмика сейчас покажется охотящийся лев... Но стоит приоткрыть окно - сразу становится ясно, что мы не в Африканской Сахаре, а самой северной пустыне мира, практически на Полярном Круге - Кузоменьские пески!

Увы, как почти все пустыни нашей планеты, она стала такой не сама по себе, а "благодаря" участию человека. Более 300 лет назад из села Варзуга сюда, на узкий полуостров, образованный рекой Варзугой и Белым Морем, выселились рыбаки, основав новое поселение Кузомень на месте древней рыболовной тони. Тогда место ещё оправдывало своё название, ведь Кузомень это Куузо-ниеми, что в переводе - "еловый мыс".

Благодаря выгодному положению, поселение  росло и богатело, на прибрежной территории были основаны крупные солеваренные промыслы - в старину соль добывали из морской воды путем выпаривания, а это требовало больших энергетических затрат. Для этих целей вырубался окрестный лес,  в результате чего образовались рыхлые пески, которые стали очагом ветровой эрозии, откуда песок под действием ветров переносится на смежные территории и откладывается поверх почвенного слоя. Пустыня начала стремительно разрастаться и вскоре дошла и до села,  которое утопает в песках. В отсутствии преград, по пескам гуляют все семь ветров, ворочая барханы на своё усмотрение. Песок везде: на улицах, во дворах, никаких огородов нет, что придаёт поселению совсем непривычный вид. Шоссе, которое всего несколько лет назад связало все сёла Терского берега западнее реки Варзуги, вместо того чтобы по прямой идти в Кузомень, забирает резко на север и обходит село стороной. Около полусотни человек все еще живут здесь и борются с природой, но проигрывают и становится понятно, что село обречено, и скоро пустыня отомстит за свое появление и поглотит полностью своего родителя - село Кузомень и оно перестанет существовать! 

Ещё в советское время ошибки прошлого пытались исправить - производились лесопосадки, но безрезультатно, песок победил и от них не осталось и следа. Около 10 лет назад  экологи снова начали проводить мероприятия по остановке распространения песков. Завозится торф, который перемешивается с песками для воссоздания пригодной для растительности почвы, ставятся специальные заграждения, препятствующие развеиванию песков, высаживаются травы и саженцы деревьев. Сейчас уже не стоит задача вернуть мысу прежний облик, лишь бы остановить дальнейшее распространение, но до полной остановки песков ещё далеко. Сейчас площадь пустыни составляет 1600 га.

Скрыть заголовок