Вороний Остров

Вороний Остров - так называется небольшая деревушка, получившая свое название от расположенного недалеко от берега крохотного островка. Вот что рассказывают о нем местные жители: «Вороний, потому как на нем всегда полно ворон. На острове часовня деревянная, в ней каменный чудотворный крест из серого гранита. Летом на остров много паломников приезжают со всех концов, к кресту прикладываются». Остров отстоит от берега метров на сто и летом до него можно добраться по отмели. По рассказам, на остров вели мостки, но они разрушились со временем.  Саму часовню трудно разглядеть с берега, виден лишь вход в нее с редким для деревянной архитектуры полукруглым сводом, похожим  на портал каменных церквей.
Зато с удовольствием можно разглядеть другую, стоящую на развилке, часовню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Очень высокая звонница, которая по конструкции своей, пропорциям и декоративной отделке - точная копия звонницы часовни Георгия Победоносца в Усть-Яндоме. Небольшие, в сравнении со звонницей, помещение для моления и притвор, очень простое крылечко. Часовня обшита тесом «в закрой», то есть таким способом, когда концы теса обшивки напускали один на другой, подобно веткам старых елей.  Так стали обшивать  в начале двадцатого века. Под обшивкой не видно сруба, поэтому трудно определить дату постройки часовни. Очень не обычны для этих мест полукруглые окна часовни. Вспоминается вход в часовню на острове: может быть его полукруглый свод и такие же окна часовни Иоанна Предтечи делал один мастер в начале века.   
Часовня стоит в створе небольшого залива, разделяющего деревню. Улица деревни, дороги, ведущие из соседних деревень, узкий длинный залив - все как бы ориентируется на часовню, всех как бы организует и подчиняет себе она. «Плоха та улица, которая не ведет к храму» - еще раз вспоминается здесь народная пословица.