Усть-Яндома

Часовня Георгия Победоносца в Усть-Яндоме выделяется среди заонежских часовен своей удивительной вписанностью в пейзаж. Говоря про нее, хочется процитировать слова академика И. Грабаря, большого знатока и ценителя северной архитектуры: "Человек, бывший на Севере на всю жизнь сохраняет воспоминания об этих сказочно-прекрасных церковках-грезах, поднимающихся то тут, то там среди густого елового леса, таких же остроконечных, как ели, таких же седых как они. Поразительно умение, с которым  эти строители-поэты выбирали места для храмов: нет возможности придумать композиции лучше той, при помощи которой они связывали встающие из-за леса шатры или вырастающие из-за береговой кручи главки церквей со всем окружающим пейзажем, с изгибом реки , с изломом холмов, с гладью лугов, со щетиной лесов".
Кажется, что эти слова именно про нее - часовенку-грезу из Усть-Яндомы.  У часовни Георгия Победоносца очень высокая звонница - это одна из особенностей часовен юга Заонежского полустрова. Такие же высокие звонницы мы еще встретим в  часовнях, расположенных в Тамбицах, в Вороньем Острове. Это объясняется стремлением местных жителей сделать их ориентирами, видимыми с бескрайних просторов Онежского озера. Чтобы рыбак при возвращении домой уже не плутал по шхерам, а точно и быстро мог отыскать свою деревню, местоположение которой он и определял по высокому шатру звонницы  деревенской часовни. В Усть-Яндоме для этого потребовалось даже выполнить сруб колокольни отдельно от сруба часовни( в Кондобереге и в деревне Узкие сруб звонницы врублен в кровлю).  Результат - мощный и стройный сруб высоко возносит площадку звона с устремленным к небу шатром и главкой с крестом, как бы ставя последнюю точку на Усть-Яндомском полуостровке.
Высокая звонница требовала к себе и особого отношения со стороны строителей,  поскольку именно она, прежде всего, притягивала к себе взоры. Украшали ее с большим вниманием и усердием: на площадке звона, поверх несущих столбов, поддерживающих шатер, сделаны накладные столбики с крупным резным узором, рассчитанным на восприятие издалека; на восприятие с дальнего расстояния рассчитаны и крупные дощатые балясины ограждения и подзоры, украшающие резной бахромой пространство под полицами шатра.
Вход на Усть-Яндомский погост выполнен в виде маленьких, очень трогательных ворот, украшенных высокой крышей и резными полицами. Ворота поставлены под небольшим углом к оси часовни, так, чтобы можно было видеть одновременно и крыльцо и часть кладбища. Таким образом ворота объединяют часовню и кладбище в единый ансамбль, как бы говорящий, что ни то, ни другое не может существовать самостоятельно.
Усть-Яндома место удивительное, завораживающее, из него не хочется уезжать, хочется побыть там, пожить неторопливой деревенской жизнью, сходить в лес, на рыбалку. Перед деревней есть хорошее место для ночлега: открытая ровная площадка, рядом залив, в который впадает речка Яндома, чудный вид на деревню, часовню, Онежское озеро.

Комментарии

Прекрасное описание

Прекрасное описание Усть-Яндомы! А источник этого текста есть? Или это авторские зарисовки?