Кархумяки

Замок Кархумяки - южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа выстроенного финнами в период 1942-1944 годов. Общая длина основного рубежа укреплений Масельской позиции между Повенецким заливом Онежского озера и Сегозером достигала 40 км.
В целом Замок Кархумяки (в советской терминологии времен Великой Отечественной Войны, наиболее близким аналогом является “узел обороны”) сильно отличается от других известных нам финских оборонительных линий 1941-1944 годов. Здесь, финны частично отошли от их принципа “распыленной фортификации” - сооружений на позиции относительно немного и сами они относительно велики. Вполне возможно, эта особенность замка Кархумяки обусловлена местными условиями - пересеченным скалистым ландшафтом, понуждающим применять в больших масштабах скальные работы. Буквально любую небольшую выемку здесь приходилось вырубать в твердой скале что, конечно, удорожало оборонительные работы.
Узел Кархумяки представляет собой систему круговой обороны, охватывающую группу высот к западу от Медвежьегорска. Главная линия обороны ориентировалась в сторону фронта и формировалась системой долговременных сооружений, в то время как тыловая решалась средствами исключительно полевой фортификации. По фронту весь комплекс занимал около 5,5 км, в глубину - от 0,5 км (на флангах) до 2 км в центре. Получалась фигура, отдаленно, напоминающая вытянутый ромб. Необходимость обороны с тыла, по-видимому, обуславливалась близостью Онежского озера и возможностью обхода оборонительной линии по льду в зимнее время.
Передний край обороны замка делится на две части. Южная часть переднего края проходит по окраинам города Медвежьегорска, таким образом, что сам город оказывается в предполье, в зоне обстрела самих огневых сооружений. Северный участок обороны замка располагается по линии реки Вички. Условным местом стыковки этих двух участков является безымянная высота, далеко выступающая вперед относительно общей линии переднего края. Эта гора является наиболее сильно укрепленным пунктом замка Кархумяки.
Всего в составе главной (ориентированной на фронт) части замка насчитывается около 40 долговременных казематированных (в том числе и тоннельных) построек, одно легкое железобетонное укрытие для орудия и большое число полевых построек вырубленных в скале (траншей, укрытий и т. д.).
Большая часть отдельных сооружений в составе замка объединена в относительно небольшие группы. Сооружений, расположенных совершенно отдельно на позиции немного и все они отдалены от ближайшего соседа не более чем на 400 м. Всего в составе замка можно выделить шесть групп оборонительных построек, каждая из которых, дополненная полевыми сооружениями, вырубленными в скале, представляет собой целостный оборонительный ансамбль. В промежутках между ними располагается около полутора десятка долговременных сооружений.
Эшелонированность расположения фортификационных сооружений очень малая. Пожалуй, можно говорить только об одном фрагменте главной линии обороны замка, где сооружения располагаются эшелонировано - это район центральной высоты. На остальном протяжении главной линии обороны, долговременные сооружения располагаются в одну линию.
Другой особенностью долговременного рубежа является удачно выбранная трассировка переднего края, соответствующая сильному естественному рубежу. Это позволило оборонительным сооружениям командовать над впереди лежащей местностью. А общее количество построек, их, в целом, очень удачное применение к местности, позволяло развить по предполью хорошую плотность пулеметного и артиллерийского огня. Таким образом, финны не придав своему оборонительному комплексу практически никакой тактической глубины, постарались средствами долговременной фортификации максимально усилить наиболее удобный для обороны естественный рубеж.
Взаимное расположение объектов создавало довольно устойчивую систему даже при отсутствии эшелонированности. Противник, как правило, нигде не мог образовать брешь, путем уничтожения одного - двух сооружений. Наибольшие промежутки между долговременными постройками в замке достигают 600-700 метров. Причем, такие промежутки всегда приходятся на открытые пространства и простреливаются с двух сторон перекрестным артиллерийским и пулеметным огнем.
У финнов на любой укрепленной линии встречаются как дорогостоящие мощные сооружения с оборудованием, так и легкие противоосколочные постройки, без оборудования. На большинстве финских укрепленных линий преобладают сооружения второй группы, что характеризует общую приверженность финнов к принципу “фортификационной пыли”. И Масельский долговременный рубеж на этом фоне заметно выделяется своими мощными сооружениями. Многие его постройки (обширные тоннельные казармы, довольно мощные железобетонные объекты в совокупности с протяженными траншеями, целиком вырубленными в скале) создают впечатление весьма дорогостоящих, во всяком случае, для военного времени.
Функционально сооружения делятся на огневые, наблюдательные, охранительные и комбинированные.
Отдельные пулеметные и артиллерийские огневые точки здесь присутствуют в основном в составе небольших групп построек (ансамблей). Как правило, эти сооружения очень простого устройства, но достаточно высокой степени стойкости к средствам поражения. Защита личного состава (пехоты) осуществляется здесь так же не типично для финской фортификации. Отдельных убежищ для пехоты здесь почти нет. Зато убежища для пехоты часто располагают в виде казематов в пулеметных огневых точках.
Но, пожалуй, наиболее интересным является факт строительства большого числа тоннельных казарм. Если на других позициях, этот тип сооружения встречается лишь эпизодически, то в замке Кархумяки было построено в общей сложности пять тоннельных казарм (в среднем одна на километр фронта!), вместимостью на 100-200 человек пехоты. Все тоннельные казармы являются составными частями небольших оборонительных ансамблей. В ряде случаев, они соединяются напрямую с одним или двумя сооружениями ансамбля. Но чаще всего, они не связанны с другими объектами (финны вовсе не стремились полностью обезопасить солдата в обороне, и поэтому часто не соединяли подземными сообщениями даже сооружения расположенными буквально в нескольких десятках метров от тоннельных казарм). Тоннельные казармы, вырубленные в твердой скале на глубине 10-15 метров, давали прекрасную защиту гарнизону. Внутренняя их обделка и обустройство отличалось оригинальностью, финны не обделывали тоннельную выработку по всему контуру, поскольку прочная горная порода вовсе не понуждала это делать. Они устраивали монолитный железобетонный свод, опирающийся на специально вырубленные ниши в стене, а сами стены оставляли необделанными. Так же они отливали монолитный пол и только одну наружную стену со входами и тамбурами. Отельные стены внутренних помещений финны сооружали из дерева. Для этого в напольной плите по краям ими оставлялся небольшой паз, в который вставлялась дощатая перегородка. Между этой перегородкой и необделанной скалистой стеной тоннельного помещения оставляли довольно широкий зазор для проветривания. Такими же дощатыми перегородками в ряде случаев отгораживались друг от друга небольшие помещения специального назначения (например, санитарные узлы). Для вентиляции тоннельных помещений к сводчатому потолку крепились легкие железобетонные воздуховоды. Они отливались уже после готовности свода по арматуре, выпуски которую заранее крепили к арматуре свода. Для забора воздуха на вентиляцию казарм, устраивали специальные воздухозаборные оголовки, которые одновременно служили дополнительными выходами. В случае если тоннельная казарма размещалась в составе ансамбля близко к огневым позициям, этот оголовок использовался как выход на них. Еще тоннельные казармы оборудовались отоплением, имели емкости для воды и прочее необходимое оборудование.
Полевые сооружения, как уже не раз отмечалось, целиком вырубались в скальной породе. Из-за этого они обладали высокой степенью долговечности и стойкости к средствам поражения. По словам местных жителей, все траншеи облицовывались деревом. Возможно, этим преследовалась цель обезопасить личный состав от осколков камня при попадании в стенки траншей пуль и снарядов.
Траншеи маскировали под фон местности натяжными сетями, для чего по их краям в скалу вбивались металлические штыри. Их успели сделать далеко не везде, но в ряде случаев они присутствуют. Возможно, участки траншей имели деревянное перекрытие наподобие легкого железобетонного, местами сохранившегося до нашего времени. Сейчас на позициях можно встретить большие скальные выемки, которые в прошлом могли быть бревенчатыми блиндажами или укрытиями для артиллерии.
Препятствия штурму финны возвели по всему периметру замка Кархумяки. Собственно границу площади замка обозначает непрерывное проволочное заграждение по металлическим кольям. Точные параметры проволочного заграждения сейчас нам не известны, поскольку они в послевоенное время разбирались. Сейчас сохранились лишь незначительные фрагменты заграждения, на которых нельзя посчитать количество рядов кольев.
В целом замок Кархумяки по нашему мнению является весьма оригинальным, продуманным, и сильным оборонительным комплексом, способным вызвать большой интерес у всех, кому не безразличная военная история и история страны в целом. Поэтому не случайно здесь постоянно набирает обороты туристическая деятельность...