Колгостров

Cогласно открытиям, сделанным археологами с 1972 году, на острове когда-то кипела жизнь то одного, то другого языческого народа: вепсы, саамы. В западной части острова есть скала, которая, вероятно, когда-то, до уменьшения уровня воды в Онего, обрывалась вертикально в воду, и представляла собой неприступную крепость.

Именно на этой скале и были обнаружены останки древнейшего населения Карелии - саамов, каменные кладки, подобие наскальных рисунков. Здесь же и лежит так называемый Звонковый камень (ударение на вторую «о»), давший, по мнению профессора Журавлева, изучающего Заонежье, название и самому острову. Этот камень небольшой, но благодаря особой трещине, издает настоящий неглухой звук, если ударять по поверхности другим небольшим булыжником. Специалисты Петрозаводской консерватории, изучали и писали диссертации об этом камне, и пришли к выводу, что его можно использовать в качестве самозвучащего инструмента - литофона. Осталось только перевезти камень в город и опустить в оркестровую яму.
В период экспансии Великого Новгорода на север, саамы были вытеснены. А отступившее озеро образовало гладкую террасу, пригодную для земледелия. Здесь образовалась деревня Колгостров, была построена Вознесенская часовня. Перипетии советского и постсоветского времени привели к вымиранию деревни (от которой остался только один покошенный дом), но сохранилась часовня и заброшенный погост.

Комментарии

Просто шикарнейшие места там.

Просто шикарнейшие места там.