Мемориал Сандормох

Долгие шестьдесят лет хранила в себе земля медвежьегорская горькую тайну, и только в 1997 году совместной экспедицией Карельского и Санкт-Петербургского «Мемориалов» удалось установить мес то расстрела и захоронения нескольких тысяч человек, расстрелянных палачами НКВД в годы «большого террора» 1937-1938 годов под станцией Медвежья Гора Кировской железной дороги. Ныне место это известно как урочище Сандормох.
Зная о том, что осенью 1937 г., когда началась операция «Большой террор», более тысячи репрессированных были приговорены ленинградской «тройкой» к расстрелу, поисковики долго не могли обнаружить предполагаемое место их гибели и захоронения. Архивы рассказывали далеко не обо всем: Дополнительный свет на трагедию пролили свидетельства тех, кто сам участвовал в расстрелах. Их признания и вывели на подлинное место трагедии.
По рассказу представителя Санкт-Петербургского «Мемориала» В.Йоффе:  “В первые дни июля в густом сосновом лесу на площади примерно с полгектара было обнаружено более ста ям. Пять из них мы вскрыли в присутствии представителей прокуратуры. Нашим глазам открылась страшная картина. Человеческие кости, простреленные черепа: Еще девяносто ям было нами отмаркировано. Около двадцати остались нетронутыми: Всего, по имеющимся данным, здесь захоронено около девяти тысяч человек. Большинство из них - узники лагерей на строительстве Волго-Балтийского канала. Здесь же - и «пропавший этап» из Соловков - 1111 человек, представители интеллектуальной элиты из Украины, Белоруссии, Татарии, Удмуртии. Расстрелы проводились 27 октября, 1, 2, 3, 4 ноября 1937 г. Похоже, приурочивались к очередной «великой Октябрьской годовщине». Есть сведения, что главным палачом здесь выступал специально командированный из Ленинграда капитан НКВД Михаил Матвеев. Стрелял из пистолета. Видно, без промаха. По итогам, как свидетельствуют архивы, был награжден «ценным подарком»”.