Тамбицы

Очень красива и интересна деревня Тамбицы, можно долго ходить, рассматривать, восторгаться  и представлять жизнь заонежского крестьянина в этом удаленном уголке Карелии.
В путешествии  по  деревням и поселкам Заонежского полуострова нельзя было не обратить внимание на дома старинных деревень, поражающие своими размерами, формой, богатым убранством, объединяющие под одной кровлей избу, сени, дворовую клеть, хлев и амбары. Такие «хоромные строения», объединяющие под одной кровлей все службы, появились у карел, как полагают, под  влиянием новгородских усадеб - "хором". Об этом говорит и само определение таких построек - "строить по-новгородски". Едва ли нужно объяснять удобство такой планировки в условиях северного климата, в районах развитого животноводства.  К тому же жили большими семьями, лесу было достаточно, строились «обществом». По мнению плотника-карела, сколько бы ни было клетей под одной кровлей, все они должны уложиться в один "брус", прямоугольный в плане: к передней клети четырех- или пятистенной избы сзади пристраивалось любое количество клетей, затем, независимо   от внутренней планировки, дом перекрывался симметричной двускатной кровлей  достаточно высокого уклона. Такой "брус", обычно двухэтажный, мог быть величины немалой.
Именно такого типа дома встречают нас в Тамбицах. Дома типа "кошель", с асимметричной кровлей, или "глаголь", когда хозяйственный двор пристраивался перпендикулярно жилой избе, на Заонежском полуострове редки. При первом взгляде на  деревню складывается впечатление, что ты попал на улицу провинциального города: по обеим ее сторонам со значительными интервалами расставлены дома, крытые четырехскатной кровлей, некоторые сверх жилого этажа имеют еще надстройку  в виде мезонина с резным балконом. Углы многих домов рублены в лапу, многие обшиты тесом, окна почти всех домов имеют наличники городских мотивов. Очень интересны конструкции крылец с витыми колонками и деревянными подвесками.  
Во всех этих постройках, во всей этой домовитости, обширности, а вместе с тем легкости и уютности - былая родная старина.  Кое-где в Заонежье можно встретить еще постройки несколько иной архитектуры - строгие, даже суровые дома, уцелевшие от времени старообрядчества. Их совсем немного. Они, точно сами старообрядцы в длинных, наглухо застегнутых кафтанах, одиноко стоят, без резьбы, без обычных украшений и как бы с укором смотрят на окружающие их веселые  и нарядные постройки.
Очень красив в Тамбицах  дом справа за рекой, первый встречающий нас при приближении  к деревне. Большой, "двужирный" дом - "брус", украшенный мезонином с типично городским балконом на четырех резных деревянных колонках, поддерживающих трехарочный верх фронтона мезонина.  Такой тип балкона несомненно заимствован из городской архитектуры. Многие заонежские плотники, отработав на так называемых "отхожих промыслах" в Петербурге, Олонце, или Петрозаводске, по возвращение домой творчески перерабатывали виденные там достижения каменной архитектуры применительно к своим родным домам. Так появлялись на севере в простых крестьянских избах городские мезонины, балконы, наличники, городская расстекловка окон, крыльцо типично городского  дома. Например наиболее характерным для Карелии считается наличник в стиле барокко, состоящий из двух завитков изысканной формы,  между которыми имеется вставка в виде вазы или балясины. Мотив этот был широко распространен по всей Карелии и решался весьма различно. Самая поздняя дата постройки домов с такими наличниками - 1870 -1880 год. На смену им приходят наличники классической архитектуры, более простые, легче выполнимые, дешевле стоящие. Они выполнялись в виде прямого карниза с классическим профилем, состоящим из валиков, полочек, с накладными резными украшениями из квадратов, ромбов и т.п.
Встретится в Тамбицах и дом с "зимовкой" - небольшой избой, располагавшейся перпендикулярно к основному объему дома. Название ее говорит само за себя - жили в ней исключительно зимой, что бы расходовать меньше дров для топки. Примерно треть такой избы занимала огромная печь. Летом в такой "зимовке" чаще всего располагалась мастерская хозяина дома. Надо сказать, что дом с отдельно стоящей зимовкой не характерен для Карелии. Такие дома очень распространены в соседней с ней Архангельской области, особенно на Каргопольщине. 
В заключение прогулки по Тамбицам увидим Никольскую часовню. При первом взгляде на нее не сразу определишь, что перед тобой - церковь или часовня. Настолько гордо и монументально высится она в конце деревенской улицы. Монументальность строения никогда не зависела  от его размеров, но, говоря про часовню в Тамбицах, хочется упомянуть и об этом: часовня скорее напоминает просторную церковь. Видимо в такой крупной и богатой деревне, далеко отстоящей от приходских церквей (скорее всего деревня относилась к Типиницкому приходу), могли позволить себе крестьяне отстроить такую красавицу.
Крыльцо с "висячей гирькой", причем такое,  что под его сводами могли свободно уместиться больше десятка человек, просторные сени, трапезная, помещение для моления, рассчитанное, наверное, на одновременный приход почти всей деревни. Резные  причелины, богато украшенные глухой  резьбой, заканчиваются полотенцами с причудливым прорезным орнаментом. Главка-луковка на кровле часовни поставлена не просто так, а на небольшой прямоугольный постамент. Высокая звонница богато украшена полным набором декоративных элементов: резными столбиками, подзорами, дощатыми балясинами.

К Тамбицам, помимо дороги вдоль берега озера, есть старая дорога, через Каскосельгу и Педасельгу. По ней еще реально проехать на любом внедорожнике. Единственным серьезным препятствием является мост в ветхом состоянии: