День второй: Поиски сокровищ.

 


 


Все герои данной драмы 
От флибустьера и до магистра наук 
Сойдутся на краю вот этой ямы, 
Где Флинт зарыл с пиастрами сундук. 
Начнется все со старой карты. 
В итоге кое-кто не соберет костей, 
А островок, что мог бы быть курортом, 
Объектом станет дьявольских страстей. 

(М/Ф <Остров Сокровищ> Киевнаучфильм 1988) 

Основным значимым событием этой дневки стал поиск клада - геокешеровского тайника "Андом-гора [VI/928]", который, судя по приборам GPS, находился в 50 метрах от нашего лагеря. Взяв ноут и USB-шный приемник GPS JJ-Connect отправляюсь на поиски злополучных камней, между которыми, если верить описанию, и зарыт клад. Очень скоро понимаю, что точность прибора оставляет желать лучшего и стрелка бегает по радиусу метров 50, что для поля, на котором трава по пояс, скажем так, великовата. Беру с другой машины старый добрый Global Sat, иду снова. Так, вот и камни. Конечно, погрешность тоже существует, но уже какая-то разумная. Ладно, тут надо копать - все заросло травой. Возвращаюсь в лагерь - здесь уже снаряжена целая экспедиция : детей одели в сапоги, намазали "антикомарином", все надели куртки, взяли с собой рации... Даааа... Добавляем в снаряжение две лопаты и идем копать... 

Выкопав в указанном месте между двух камней внушительного размера яму, приходим к выводу, что клада здесь нет. Возвращаюсь за ноутбуком и читаю еще раз внимательно описание тайника... Ну, вот же они - два больших валуна, между ними куча мелких камней, которыми должен быть прикрыт контейнер, но его нет. Кто-то спрашивает: "А когда последний раз брался тайник?" Лезу в интернет-блокнот, оказывается, что больше года тому назад, а после того порядка 10 человек найти контейнер не смогли и делают предположение, что его разорили. Дети тут же в слёзы - разбитая детская мечта о старинном кладе разрушилась на глазах...

Продолжаю изучать описание, уже так, скорее от делать нечего. Смотрю на фотографии автора - среди красивых пейзажных снимков взгляд натыкается на единственную фотографию, на которой изображен контейнер и место его закладки, начинаю сличать с местностью... Под каким углом ни посмотри, ну не те это камни и все тут... Вспыхивает надежда... 

В 10 метрах кто-то говорит: "О, тут еще два валуна!" - все бегут туда и начинают копать, опять пусто... Снова сличаю фото и реальность - не то. Так продолжается на протяжении получаса, когда все поле в радиусе 50 метров истоптано, а валуны окопаны. Что ж, похоже, все-таки облом :-(. Ranger внимательно смотрит на фото еще раз: "Вот тут отчетливо видна тень от каких-то кустов, камни должны быть рядом с кустарником!". Вытаптывается весь периметр поляны, но все равно безрезультатно! 

Сейчас уже не помню, кто подал эту идею, но это было гениально - свежие кусты малинника! Тайник не брался целый год и кусты малины просто-напросто наступили на искомые валуны и плотно замаскировали от глаз! Несколько мелких камней, прикрывающих контейнер, были мгновенно подняты и, вот он - долгожданный сундук капитана Флинта!!! Радостные возгласы детей, возвращение в лагерь и вскрытие. 

В контейнере вода и глина - видимо, контейнер потерял герметичность. Отправляем детей мыть, сами аккуратно сушим блокнот, протираем содержимое. Дальше следует традиционный обмен сувенирами и запись в дневнике. Запаковываем контейнер в мусорный пакет и плотно заклеиваем скотчем, затем еще один пакет, зарываем на место и маскируем. 

Еще одним событием стал визит части группы в Муромский Монастырь и землянку иконописца. Графиком рейда это не планировалось, в виду недавнего визита в те края с экспедицией, и было личной инициативой участников, поэтому о своих впечатлениях, если захотят, они расскажут сами. 

К вечеру пошел "мелкий моросящий" и на маяк мы так и не собрались. Не беда - будет повод вернуться сюда осенью, когда природа раскрасит лес яркими красками!!!