Газовый проточный водонагреватель

Во время одного из визитов в БЖ я напросился в гости в караван к  Александру (Valex). Там он мне показал чудо-чудное, диво дивное – малогабаритную газовую колонку размером с … ноутбук. Ну почти… малость потолще, как два ноутбука. Работала эта колонка от газового баллона, и включалась от напора, создаваемого обычным погружным караванным насосом.   Какие только идеи горячей воды в караване мне ранее не приходили в голову, и ТрумаТерме поставить, и сварной бак из нержавейки на выхлоп трумы в шкаф запихать.  Но увидав такую малогабаритную колонку, я понял - это оно!  Для сравнения габаритов фотографии рядом с Трумой:

Пока я "запрягал", колонка успела подорожать почти в 2 раза. Версия для сжиженного газа обошлась в 5700 рублей, а ждать пришлось почти 2 недели.

В колонке нет постоянно горящего запального пламени, каждый раз газ поджигается заново. В караване это просто замечательно: ничего не горит и не воняет, включается только тогда, когда надо. Для поджига используются две круглых батарейки самого большого размера - D. На колонке имеются две ручки, регулировки газа (красная) и регулировка воды (синяя). Принцип работы регулировок в инструкции не объяснен. Если с газом всё ясно, то, что именно регулировала водяная ручка, мне было не совсем понятно. Колонка рассчитана на давление 30 мБар, а моя система - 50. Сначала я долго искал понижающий редуктор, но так и не нашел. Потом мне кто-то посоветовал поставить на входе в колонку кран и приоткрыть его чуть-чуть. Потом кто-то сказал: "да ставь так, я подключал плиту и было все нормально. В общем, решился на запуск при давлении в 50 мБар. Приняв все меры предосторожности, выкрутив регулировку газа на минимум, а регулировку воды на максимум - включил. Не поджигает. И так и сяк, и батарейки менял: Расстроился.

Как до меня допёрло покрутить водную ручку - не помню. Ручка эта регулирует напор воды в регуляторе включения водогрея. Когда регулировка на максимуме, и не хватает давления включить т.к. помпа слабовата. Как только я перевел ручку воды на минимум - тут же раздался треск поджига и колонка включилась. В итоге колонка прекрасно работает на давлении 50 мБар при минимальной регулировке газа (а этого и достаточно), если начинать крутить ручку и прибавлять газ - горит сильнее, при определенных положениях даже слишком - поэтому ручку регулировки газа я снял совсем, чтобы случайно не крутанулась.

Самым сложным был выбор места расположения. Как-никак, а все-таки газ горит и выхлоп идет, что бы там не писали про "бездымоходность". Забегая вперед, скажу, что выхлоп от ее работы совсем небольшой, примерно как от одной конфорки газовой плиты, может чуть больше, но не значительно: две конфорки уже заметно сильнее воняют. Поскольку караван у нас самый маленький - 410-й, то и места не много. Колонка явно просилась в ванную комнату, и место для нее было за унитазом, и дополнительное отопление бы в душевую давала бы, и водопровод рядом. Но я не рискнул - слишком маленькое помещение, без вентиляции и есть риск угореть. Пилить стенки и строить дымоходы с вентиляторами как у Александра мне не хотелось.

Следующей мыслью было разметить колонку вообще снаружи - на задней стенке каравана, в металлическом электроустановочном ящике. Все хорошо и пожаробезопасно и выхлоп наружу. Но недостаток один - зимой замерзнет. Когда колонка пришла, я оббегал с ней весь караван, Примеряя то туда, то сюда. И везде она не вписывалась. Было одно неплохое место, куда она просилась. Дело в том, что мы в свое время вынули холодильник чтобы помыть, а на место его так и не поставили: нам он просто не нужен, а вот свободного места в караване для сумок и рюкзаков катастрофически не хватало. Привыкли мы ездить в путешествия без продуктов, требующих холодильник. Место конечно отличное, тут и готовые отверстия для вытяжки как раз. Но было тоже отвергнуто: во первых вдруг захотим холодильник вернуть, а во вторых - длина шлангов и сложность слива воды из них.

Тогда я решился на эксперимент: под газовой плитой есть шкаф, в нем много свободного места, из шкафа сделаны четыре вентиляционных отверстия, над плитой окно и вентилятор вытяжки. Если расширить вентиляционные отверстия в шкафу, то возможно этого будет достаточно.

Вооружившись длинными подводками, я запихал газовую колонку в этот шкафчик. Каково было мое удивление, когда вентиляционных отверстий даже без расширения хватило для того, чтобы колонка смогла нагреть водный бак полностью, и при этом не выключилась из-за недостатка тяги. Нагрев стенок шкафа тоже был разумным, тем более весь выхлоп поднимался к металлической варочной поверхности и мойки, которые работали радиаторами.

Даже на минимальном значении газового регулятора температура воды была слишком высокой, а если увеличить объем проходящей воды синей ручкой, то газ не включался. По совету Александра (Valex), я приобрел помпу мощнее (20л, 1.1 bar) (ССЫЛКА). Поджиг происходил стабильно при положении водяного регулятора от минимума до середины, что позволило регулировать температуру воды от чуть-тёплой до очень горячей.

После пробного выезда и тестового принятия душа при отрицательной забортной температуре воздуха, последовала полноценная установка аппарата на свое место. Первым делом внимательно изучил отчет по установке и выслушал все советы и идеи первопроходца. Несмотря на то, что корпус колонки при работе нагревается не сильно, а в штатном креплении колонки присутствует конструктив, обеспечивающий зазор между стеной и корпусом колонки, я решил все-таки сделать дополнительный экран, заодно использовать его как установочную панель. На задней стенке каравана имеются сквозные крепления болтами, которые выходят как раз на место установки колонки. Эти болты я решил использовать как основное крепление. Конечно, они не попадали под установочные крепления колонки - для этого и потребовалась установочная панель.

В этом качестве я использовал стенку от старого компьютерного системного блока. Она очень легкая, при этом снабжена ребрами жесткости и края у нее завальцованы - случайно руки не порезать. Для усиления жесткости приклепал два квадратных алюминивых профиля 20мм, который обеспечивает зазор между стенкой и отражателем.

В итоге получился такой щит для установки колонки:

После установки между корпусом колонки и стеной каравана образованы две воздушных прослойки, разделенных отражателем. Для полной уверенности добавил дополнительную перекладину снизу таким образом, чтобы колонка опиралась на нее нижней частью.

Отдать весь шкафчик под водогрей в планы не входило. Полка выпилена с зазором, к ней прикреплен экран, сделанный из подручных материалов. Причем закреплен таким образом, чтобы сохранялся небольшой зазор между ним и деревянной частью полки. Кроме теплозащитных функций экран выполняет роль бортика. Теперь кастрюли и сковородки могут вернуться на место.

Очень часто бывает, что теплая вода не нужна (кружку сполоснуть, например), а колонка "пыхает" каждый раз, что не очень удобно. Значит надо иметь возможность управлять процессом. У водогрея есть штатный выключатель, который размыкает питание поджига и таким образом можно определять, будет ли греться вода или нет. Но расположен он снизу, рядом с вводными патрубками. Лазить каждый раз туда для включения очень неудобно. Решено было вывести отдельный выключатель. Я поставил маленькое 12-вольтовое реле на место кнопки, притянув его пластиковым хомутом. Можно было бы просто нарастить провода, но питание 3 вольта, и не хотелось создавать лишних потерь на длинных проводах, да и уже была готовая кнопка с индикацией включения, и даже проводка к ней была сделана. Усилия потребовались минимальные, а расход электроэнергии сопоставимый с парой светодиодов я переживу.

Второй хомут притягивает провод, чтобы случайно не оторвать провод от реле.

Подключение. Сама колонка имеет три трубы, все со стандартным водопроводным размером в 1/2 дюйма. Для подключения газа решил использовать освободившийся кран после отключения холодильника. Расположение газового коллектора удобное, в том же шкафчике, только под мойкой, в соседнем отделении. Думал, что будет все просто, возьму газовую подводку и готово, но не тут-то было. На газовом коллекторе резьба меньше. Купленный переходник 1/2-1/4 дюйма не накрутился. Оказывается у коллектора резьба М14x1.5 и подобных переходников нет. Метчик тоже редкость, шаг мелкий - для М14 стандарт 2 мм. В итоге необходимый переходник удалось сварить из : колесной гайки для УАЗа, к которой приварили кусок стальной трубы на 1/2 дюйма. Варили высокоточной аргоновой сваркой, дабы исключить вероятность микропор из-за окалины.

Переходник при помощи специального газового Унипака, установлен на газовый коллектор каравана, а к нему подключена газовая подводка. Аналогичный переходник был сделан и для холодильника. Теперь могу спокойно подключить холодильник к любому газовому баллону и использовать отдельно от каравана. Поставил в предпалатке и пускай там пыхтит.

Еще в прошлом году я задумался о необходимости внешнего водяного бака для каравана. Тогда это было обусловлено нежеланием постоянно дрызгаться с водой внутри. Обязательно случалось так, что вода проливалась, брызгала. Теперь же к этому добавился значительный расход воды при пользовании колонкой - кран надо открывать на полную катушку. Новая концепция водопровода предполагала, что помпа должна быть съемной, иметь возможность работать как внутри, в штатном режиме, так и снаружи.

Для удобства были применены быстросъемные водопроводные разъемы (они продаются в строительных магазинах в отделах сад огород, как аксессуары для поливочных шлангов). Все это было установлено на водорозетку, чтобы было удобно соединять одной рукой. Водорозетка подсоединена к газовой колонке при помощи водопроводной подводки на 3/4 дюйма. Такой размер выбран специально, чтобы не уменьшать диаметр подводной трубы от помпы к колонке и не увеличивать тем самым сопротивление воды до редуктора включения газа, т.к. шланг водопроводной подводки имеет значительное сужение. Это решение еще больше расширило рабочий диапазон включения помпы. Теперь колонка стабильно включается при любом положении водяного регулятора.

В месте присоединения к газовой колонке установлен тройник и кран для слива воды. Вообще при проектировании всего водопровода важным фактором прокладки шлангов является возможность простого слива воды из системы: все должно быть относительно коротким иметь уклон к точкам слива.

На выходе из газовой колонки установлен коллектор с возможностью отключения всех потребителей. Установить коллектор я захотел после того, как один из кранов неожиданно перестал закрываться и начал разбрызгивать воду в разные стороны. Коллектор позволит отключить неисправный сегмент, без отключения всей системы - далеко не всегда есть время на решение проблемы немедленно, а остаться без водопровода совсем из-за мелкой резинки не хочется. Сначала я посмотрел коллекторы в отделе водопровода, но их цена и главное вес меня огорчили. Потом в отделе сад-огород, я нашел пластиковые системы для полива, которые были дешевле и значительно легче металлических, и решил водопровод сделать на основе них. К тому же мне понравились удобные быстросъемные разъемы. Всегда можно быстро отключить и подключить что-то другое. Получилась гибкая модульная система. Под коллектором установлен второй сливной кран. Из коллектора сделаны отводы на два крана - кухня и ванная, к третьему выходу подключается разъем для душа (на фото не подключен).

Сам душ тоже съемный, на тех же разъемах - без дела не болтается, присоединяется только тогда, когда нужен. Помимо душа, эта же магистраль используется как реверсный шланг, который сливает пропущенную через водогрей воду обратно в бак, чтобы можно было нагреть всю воду баке, а потом, не включая водогрей, пользоваться теплой водой. Зачем? При использовании водогрея, чтобы газ включился и вода не была слишком горячей необходимо открывать кран на полную катушку, но это не всегда удобно. Очень часто необходимо чтобы вода текла небольшой струей, и желательно теплой. Очень хочу найти бак крупнее, литров на 25-30, сделать его стационарным и обшить утеплителем, но пока в выбранное место ничего из существующего не лезет. Если кто знает что - подскажите.

Для подключения внешнего бака необходимо отключить помпу от водорозетки и вместо нее подключить шланг, идущий наружу. Благодаря быстросъемным разъемам переключение занимает пару секунд. Для подключения электрического питания помпы были выбраны надежные разъемы XLR, используемые для микрофонов. Разъемы внешнего водопроводного бака пока временные, сделаны в сервисную дверцу туалета. Это оказалось неудобно, т.к. в открытую дверцу постоянно задувает. Как сделать красиво и удобно - пока не знаю. Можно поставить фирменную водорозетку, но они стоят безумно, а главное не имеют электрического подключения. Пока весь в раздумьях, буду рад советам.