Небылицы Заонежья: Царицын ключ

Автор статьи Василий Лукьянов, г. Петрозаводск http://aleksee-iva.narod.ru/rodoslovie/rod_stat_kart/caricin_kluch.html

Фото-1: Настоящий "Царицын ключ"
Фото-2: "Выдумка" висящая на роднике "Телячий водопой"
Фото-3:  В. Лукьянов около родника 

Каждый раз проезжая  мимо родника  гордо именуемого  «Царицын  ключ», что около бывшей Заонежской деревни  Зажогинская, я вспоминаю «крутую» девочку-экскурсовода из Новороссийска. Она  сопровождала нас на «купели  Иоанна-Крестителя». На мой вопрос, что здесь делал  Иоанн-Креститель, она  без запинки ответила: «Приходил  в гости  к Феодосию Кавказскому». Наши  дамы с «академическим» платным образованием дружно закивали  головками, но я был в шоке. Оставшись  наедине  с юной  леди, объявил ей,  что присваиваю ей звание  «заслуженной аферистки  Российской  Федерации». Ведь она этого достойна. Дело в том, что Иоанну Крестителю  царь Ирод. по прихоти своей дочки отрубил голову 2 тысячи лет  назад, а Феодосия Кавказского  КГБ  ещё в 1962 году на Колыму отправлял.

Сейчас это никого не смущает. Пример  «Царицын  ключ». Когда начиналась «шуньгитизация» Заонежья и с целью привлечения  туристов, один  находчивый землячок, бывший глава Толвуйского самоуправления, был великий гуманист. Он рассудил так:  Зачем  хворые и убогие  будут через кусты  продираться, змеи ещё искусают, да и тропу нужно поддерживать и  облагородил… телячий водопой, который  сейчас «исцеляет» проезжих туристов, и местные жители это прекрасно знают. Сейчас  вокруг шунгита  устроен настоящий шабаш. Крутятся не только промышленники, но и мелкие проходимцы всех мастей. На Заонежские  родники идёт настоящая охота. Зато  очень  рекламируют шунгит  «крупные  специалисты» с дальнего  Востока. В наш  век  чудо устроить  просто, особенно в Заонежье, где действительно  много  целебных источников, но есть и «пустышки». Несколько лет назад  мне приходилось участвовать  в освящении  такого «целительного  источника» в Заонежье (есть  снимки) Местные  жители  испокон веков не знали  о чудесных свойствах этого  родника, но  заезжая  дачница  быстро их «просветила». В основе  её действий банальный меркантилизм, но «целебных» источников в Заонежье прибавилось. Обладая фантазией  можно найти озеро, где «вещий Олег» коней купал, а также  дуб  под которым Петр Первый пописал, желуди  с него все болячки  лечат. Озер, ламб, родников  в Заонежье  хватит, не зря  сюда  устремляются проходимцы всех мастей. Они выступают под разной личиной, создаются НКО во главе с местным аборигеном,  внедряются в  существующие общественные организации с целью раскрутить свой неправедный бизнес, в общем, идёт неприкрытая  колонизация  Заонежья «князьями  Московскими». Это мы  уже проходили…

Но «крупные  специалисты», ученые  с инокиней Марфой всех переплюнули. Марфа появляется в Толвуе в феврале 1601 года, за организацию антигодуновского  заговора сослана, как и все Романовы в отдаленные монастыри.  У нее уже было детей  6 человек. Четверо  умерли в младенчестве, живые  Татьяна и Михаил (6 лет) высланы с теткой  в монастырь на Белое озеро. Сама  «царица» страдала  «падучей», припадками. Именно от них она и лечилась по подсказке местных жителей в этом  роднике. Как  доказывают «учёные» с дипломами  «Лиговского университета» (купленными в подземных переходах на Лиговке), после  лечения на роднике в Толвуе «царица» родила России хорошего  царя - Михаила (Он, правда, гусей  в это время гонял на  Белом  озере).  Как могла припадочная «царица» родить для России здорового царя, непонятно. Марфа была ведь не комсомолка, а монахиня - монахини  сексом не занимаются. Так от  кого же «понесла» героическая инокиня, вопрос очень интересный. Федор Романов, муж в Антоново-Сийском монастыре, потом в «литовском плену» был. Кто же «забрюхатил» (заонежский говор) «царицу»?  А может  мой далёкий прадед? Было бы отлично, я бы тогда от пенсионного фонда освободился, жил бы на Романовское наследие. Надо в родословной покопаться. Вот  такой галиматьёй угощают нас «видные учёные».

Я уже много лет назад хотел найти настоящий родник «Царицын ключ», мне многие рассказывали где он находится, а член правления  нашего  «Общества «Земля  Заонежская»  Мишин  Василий  Иванович начертил мне даже схему. Я к  работе по организации экспедиции на  святой источник  подключил  наместника  Корнилие-Палеостровского  монастыря  о. Иоанна, тоже  активного  члена правления нашего Общества. Мы несколько раз  собирались в эту экспедицию, но  всё у нас срывалось.
И наконец 13 августа 2010 года, да ещё в пятницу (по поверьям день несчастливый), но  мы с о. Иоанном  в 6 утра покидаем  Петрозаводск. Я  с ним давно знаком, бываю в монастыре,  помогаем друг другу как можем. Это настоящий священник, он  все время в работе. Я сначала не верил, что с затеей восстановления  Палеостровского монастыря  что-нибудь выйдет, но познакомившись с его кипучей деятельностью резко изменил своё мнение. Он человек дела и надеюсь,  освятит  ещё не один родник  в своей округе. Заехали в Толвую, потом  за Василием  Ивановичем и выехали на место.

И вот мы  бредём  по высокой траве, жара, но мы  мужественно пробиваемся  вперед. Если учесть наш далеко не комсомольский  возраст, то станет понятно, чего это нам стоит. Наконец, впереди заблестело  зеркало  родника. Он чист и спокоен, в нём отражается Заонежское небо и из него вытекает небольшой ручеек. Я фотографирую родник, который  был спрятан  от нас  многие десятки лет, делаю  видеосъемку. Потом зачерпываем горстями воду и пьем, несмотря на аномальную жару родник полон холодной живительной  влаги. Василий  Иванович привязывает ивовой вицей к  дереву крест, который он загодя приготовил дома и даже покрасил. Потом  мы к кресту  крепим  икону  Пантелеймона целителя, которую я привёз из Петрозаводска по этому случаю. Наместник  о. Иоанн освящает установку креста и сам родник. Затем  по этому случаю мы с Василием  Ивановичем выпиваем  бутылку  церковного вина, о. Иоанну это не положено.

Василий Иванович делится своими воспоминаниями: «Нам  наши деды и отцы рассказывали, что водой из этого родника  лечилась  монахиня, это из поколения передается. Мы парнишками  с этого родника воду ведрами носили  для приготовления  обеда. Этой же водой и лечились,  примочки ставили, ноги парили и т. д.
Это может подтвердить Никитин Петр  Александрович и некоторые другие земляки.
А  вот из того родника, что у дороги красуется и который сейчас именуют  «Царицын ключ», на обед  воду не брали, её только  телятам поили да на стирку брали, огороды поливали, а после войны,  когда уже деревни не стало, телята сами на водопой ходили, а сейчас он в почёте красуется. Прежде чем  облагораживать да рекламу делать, неплохо бы у стариков  спросить, но ныне все умные - заканчивает свой монолог старый  ветеран,  уроженец этой  деревни - Царево, названой в память о «царице».
Приятно  нам втроём  сидеть в такую жару в тени деревьев  у таинственного  исторического  родника с чувством  выполненного долга. Мы  нашли  этот родник и оставляем его людям. Это члены правления  «Общества «Земля  Заонежская»: Мишин Василий Иванович, наместник  Корнилие-Палеостровского  монастыря о. Иоанн (Олег Зюзин), председатель правления Общества  Лукьянов  Василий  Сергеевич.

Насладившись  прохладой и родниковой водицей, направились в обратный  путь. Я сразу же  связался  с главой  местного самоуправления Боровской Татьяной  Петровной, она  была искренне обрадована  этим открытием, а то хотели  фальшивый родник  облагораживать. Она человек инициативный примет все меры, чтобы  восстановить  Заонежскую  жемчужину. В первую  очередь  она, конечно, сдаст воду  на анализы, а уж потом чистка родника  облагораживание  его. Здесь неоценимую  помощь окажет Иван Иванович  Ткачук, директор совхоза  «Толвуйский», поэтому  его я тоже порадовал, он помогает нам во всех наших начинаниях. Автодорогу туда строить необязательно, это недалеко, а бульдозером пройтись  не помешает, снять лишний дерн. Не останется в стороне и Корниле-Палеостровский  монастырь, отец Иоанн с иноками поставят большой крест, а если помогут власти, то и часовенку поставят.
Живи родник, живи, но бойся проходимцев. С Богом!

Василий  Лукьянов Председатель КРОО «Общества «Земля  Заонежская».