Аэродром Вещёво

Военный стратегический аэродром "Вещёво", крупнейший военно-транспортный аэродром северо-запада России, построен в период рассвета "холодной войны" (1960 - 1970 г.). Вероятно, являлся самым дорогим и масштабным военным сооружением Ленинградской области. Шоссе М - 10, Е - 18 "Скандинавия" проектировалась и строилось с возможностью использования ее в качестве запасной ВВП для данного аэродрома. В местах прохождения трассы в непосредственной близости от Вещёво располагаются 3 специальных участка (дорожное полотно идеально прямое и необычно широкое), которые хорошо заметны невооруженным глазом. Многочисленные очевидцы вспоминают, как боевые самолеты, проходя над данными участками, снижались и имитировали посадку, после чего уходили в сторону аэродрома.

В 1993 г. было принято решение о расформировании в/ч 61849. Последний боевой взлёт был осуществлен с аэродрома 25 ноября 1993 года. 1 декабря 1993 года 66 авиационный полк был расформирован. За всё время существования полка в авиационных происшествиях не было потеряно ни одного летчика.

Джазовый ансамбль "Семь Симеонов", в который входили семь братьев Овечкиных от 8 - и до 26 - и лет, считался одной из визитных карточек города Иркутска. Вся страна восхищалась не столько, правда, музыкальными талантами братьев, сколько самим фактом: семь простых ребят из предместья "Рабочее" вкалывают на участке, доят коров - и ездят по миру. Братья, тем временем, уже были уверены, что на Западе они непременно станут миллионерами. Осенью 1987 - го "Семь Симеонов" вместе с иркутской делегацией выступали в японском городе - побратиме Канадзаве. Там им они встретили неизвестных американских продюсеров, которые пообещали Овечкиным запись в Лондоне многомиллионных тиражей дисков с их композициями. Всего - то и надо было - добраться до посольства США. Помешала случайность - они не смогли поймать такси.

Но в марте, отправляясь на гастроли в Ленинград (с братьями следовали мать и сестры, всего 11 человек), уже приготовили обрез и бомбу. Спрятали в футлярах инструментов, пронесли на борт самолета Ту-154, следующего по маршруту: Иркутск - Курган - Ленинград. В лайнере находились 170 человек. Угрожая оружием и бомбой, с помощью которой они намеревались взорвать самолет, террористы потребовали у экипажа изменить курс и лететь в Лондон. Пилотам удалось убедить угонщиков, что для такого длительного перелета самолету необходима дозаправка.

Воздушное судно посадили на военный аэродром «Вещево» , разъяснив Овечкиным, что это уже Финляндия (на воротах одного (больше не успели) из самолетных ангаров специально сделали надпись "AIR FORСE"). Но, увидев около ВВП солдат в советской форме, террористы поняли, что их обманули. В ярости они расстреляли бортпроводницу Тамару Жаркую. В это время группа захвата (спецназ МВД) подъехала к самолету на бензозаправщике и, ворвавшись в салон через кабину пилотов и хвостовую часть, открыла огонь. Во время штурма братья, решив покончить с собой, взорвали бомбу. От взрыва погиб только один из братьев, остальных расстрелял старший брат, перед этим застреливший мать, которая и руководила угоном самолета, после чего, застрелился сам. В живых остались только 28 - летняя Ольга Овечкина и 17 - летний Игорь Овечкин. При штурме погибли 3 заложника, 35 ранены. Самолет сгорел. Позднее, этот трагический эпизод был положен в основу сюжетной линии отечественного кинофильма "Мама"...

 

Скрыть заголовок