День пятый. Немного о хозяйственных нуждах в рейде и еще один клад.

 

Зеркало вдруг прокашлялось и сказало: "Все оне помолодели, пробыв 
час в воде, и вышли из нее такими же красивыми, розовыми, молодыми 
и здоровыми, сильными и жизнерадостными, какими были в двадцать лет." 

(Аркадий и Борис Стругацкие <Понедельник начинается в субботу> 1964) 


Дневка! Дневка - это, в первую очередь, хозяйственно-технический день, а уже потом отдых. Нельзя же все время бороться с грязевыми участками, надо иногда уделять время и машинам, ведь они тоже требуют ухода. Своевременное Т.О. позволяет сократить время вынужденных остановок на перегонах и С.У. Но, надо сказать, что пока нам было нечего ремонтировать, поэтому мы занялись собой. Как нам стало известно из свежей пудожской прессы, во времена строительства Беломор-Канала надлежало посещать баню раз в 10 дней, да и кое-какие вещи постирать не мешало бы. 

Небесная канцелярия снова была к нам благосклонна и с самого утра лагерь преобразился. Вдоль и поперек было натянуто невероятное количество веревок, на которых сушилось только что постиранное белье и проветривались от влаги спальники и другие отсыревшие вещи. 

Если с одеждой все понятно, то, как быть с людьми, ведь не все готовы помыться, пусть даже в очень теплой, по карельским меркам, озерной воде. Мне, например, достаточно 30 секунд в воде, чтобы захотеть назад на сушу, и ни о какой мочалке тут речи быть не может. В прошлом году мы нагревали воду на костре - один котелок кипятка на два котелка холодной воды, - и мылись из ведра. Одного 12-ти литрового ведра аккурат хватало на одного взрослого человека, но поливать себя водой из кружки очень неудобно. В моей голове бродили всякие технологические идеи по созданию чего-то вроде душа с автоматической подачей воды, и, в принципе, устройство было почти сделано, но, перед самым рейдом Игорь приобрел замечательную вещь - душ "Топотун". 

Выглядит он как резиновый коврик с двумя шлангами. На коврике расположены 2 груши - а-ля лягушки для накачивания резиновой лодки, только поменьше. Один шланг опускается в ведро, а на втором шланге надета душевая лейка. Принцип действия примерно тот же что и у лягушки от лодки - переступая с ноги на ногу, прокачиваете воду из ведра в душ и сами регулируете интенсивность напора воды. В свернутом виде занимает места не больше, чем обычный спальник. Как показала практика, для комфортного мытья на взрослого человека уходит 15 литров воды - очень удобно для долгих автономных рейдов. Цена вполне гуманная, особенно, если скинуться и купить его на компанию, участвующую в рейде. Кроме того, вещь оказалась очень удобной для тех, у кого отключают горячую воду летом. 

Короче говоря, в этот день у нас была еще и баня. Точнее, душевая, но зато теплая, потому как устроили мы ее в том самом сарае с печкой. Пока грелась вода, сарай тоже нагревался и помыться удалось с комфортом. 

Так же мы отправились еще искать очередной клад - тайник "Петровский Ям [EX/860]"! Он тоже оказался с приколом. Но сначала немного о трагической истории этого места... 

Во время Великой Отечественной Войны на территории Петровского Яма располагался военный госпиталь. В ночь с 11 на 12 февраля 1942-го года отряд отдельного разведывательно-диверсионного батальона дальней разведки финской армии совершили нападение на советский военный госпиталь № 2212, что было запрещено международными конвенциями. Головорезы на лыжах подобрались к госпиталю, когда его медперсонал и раненые, ничего не подозревая, спали. Несмотря на флаг медицинского учреждения, - белый с красным крестом, финны подожгли автомашины и складские помещения, а палаты с людьми забросали гранатами. Раненые в одном нижнем белье пытались выбраться из горящего здания, но их тут же расстреливали. Диверсанты не пощадили и медицинский персонал... Сейчас на месте трагедии расположен памятный знак - пирамидка с красной звездой на вершине, установленный поисковиками. 

Чуть поодаль финские поисковики установили деревянный крест, в память о погибших здесь солдатах, выполнявших приказ своего начальства. В отличие от Бронзового Солдата в Эстонии эти два памятных знака спокойно уживаются вместе, и ни у кого не поднимается рука осквернить память павших здесь врагов или перенести этот крест куда-нибудь подальше... 




Собственно около этого креста финским солдатам и был расположен тайник. По описанию, от креста следовало пройти несколько шагов влево, и в кустах найти развалины здания, в которых должен был быть замаскирован ржавой кастрюлей контейнер. В 5 метрах от креста, в кустах, нами быстро был найден фундамент какого-то здания. В течении ближайшего получаса был изучен каждый квадратный сантиметр остатков этого сооружения, были подняты не только все кастрюли и ведра, но вообще все, что можно было поднять. В общем, найти тайник нам не удавалось, и не мудрено, ведь его там не было. 

Я не знаю, то ли автор данного тайника путал право и лево, как это делали некоторые из участников нашего рейда, то ли, въезжая в Петровский Ям, автор тайника ориентировался по тому, как расположена его машина, но тайник расположен справа от памятного креста. Причем, метрах в 20, через дорогу. Там уже найти его особого труда не составило. 

Вечером резко похолодало, выпала сильная роса, и, перед тем, как отправиться спать, мы, сидя в уютном сарае перед печкой, долго обсуждали список продовольствия, который нам предстоит закупить на следующий день. По плану завтра мы должны были добраться до Валдая - крупного населенного пункта!