Общие туристические правила техники безопасности

Собрал воедино из разных источников Александр Обухов

На остановках и стоянках туристы обязаны:

  • Устанавливать стоянки на достаточном расстоянии от высоких и одиночных деревьев, от хвойных посадок, от горельников и буреломников, от скальных обнажений и каменистых осыпей, от уреза воды, от имеющихся низин и днищ оврагов и балок.
  • Выбирайть место для установки палатки так, чтобы растяжки не затрудняли движение по лагерю, обозначайть  растяжки ленточками в случае необходимости.
  • Лучшим и безопасным местом для туристской стоянки является защищённая от ветра поляна, имеющая небольшой уклон или же открытое, продувное место.
  • Кострища необходимо располагать вдали от торфяников, хвойного леса и посадок, от каменистых, захламлённых осыпей, от мест лесного пожара, а также от деревьев с нависшими ветками.
  • Окопать кострище и обложить его со всех сторон камнями, уничтожить вблизи сухую траву и НИКОГДА не оставлять костёр без присмотра.
  • Отлучатся от лагеря только с разрешения руководителя группы или инструктора, группа не менее 3-х человек.
  • Производить заготовку дров только под присмотром руководителя группы или старшего инструктора.
  • При приготовлении пищи обязательно находится у костра в обуви, иметь хозяйственные рукавицы.
  • Соблюдать правила личной гигиены, пожарной безопасности, поведения в воде, купания, распорядка дня
  • Бережно относится к природе, проводить природоохранное благоустройство мест стоянок

 

 

Категорически запрещается:

  • находится у костра в купальном костюме, босиком.
  • оставлять костёр без присмотра.
  • оставлять не залитый костёр в случае ухода со стоянки.
  • употреблять в пищу сомнительные грибы и ягоды.
  • пить не кипячённую воду, пить воду из непроверенных источников, употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами.
  • использовать для освещения палаток свечи и другие средства освещения с открытым пламенем.
  • разжигать костры летучей горючей жидкостью (бензином, спиртом)
  • купаться в малоизученных, непроверенных местах;
  • купаться группами более 5-ти человек продолжительностью более 20 минут;
  • нырять в воду с мостиков, обрывистых берегов, а также купаться в сумеречное и ночное время.
  • посещение всех карстовых полостей (пещер, гротов), без инструктора и без специального снаряжения (каски, страховочные канаты);
  • при движении по лесистой местности с густым подлеском, отпускать отогнутую впередиидущим ветку;
  • в участках, где имеются осыпи, двигаться по каменистым скалам;
  • лазить по мокрым стволам деревьев;
  • подниматься на скальные обнажения без руководителя и специальной подготовки;
  • переходить водотоки по мокрым омоховелым и неомоховелым стволам;
  • пить холодную воду при разгоряченном теле. Происходит токсикация организма молочной кислотой, выделяемой в мышцах при интенсивной работе. Известны случаи потери возможности двигаться на время 1-3 часа из-за кружки холодной воды. 

 

При работе топором:

  • не работать с болтающимися на рукояти топорами с сомнительными (имеющими трещины и другие дефекты топорищами);
  • не работать топором на случайных, не обеспечивающих нормальной опоры площадках;
  • убрать все нависающие ветки, за которые можно зацепиться топором;
  • стараться при ударе не направлять топор к себе (лучше в сторону);
  • не ставить ногу на бревно вблизи места проруба (только за бревно);
  • не придерживать ногой разрубаемое вдоль полено;
  • не придерживать неустойчиво стоящее полено пальцами;
  • не рубить поленья на шатких чурбаках опорах;
  • обтесывая бревно или обрубая на нем сучки, не ставить ногу по направлению удара, та как лезвие, соскользнув по стволу может ударить ногу (самая типичная травма при заготовке дров);
  • проследить, чтобы вблизи места работы не находились посторонние (немало травм происходит от того, что случайно проходящий человек получает лезвием соскользнувшего с бревна топора в ногу или в голову обухом того же топора, при замахе назад);
  • при транспортировке лезвие топора надо закрыть чехлом (если чехла нет, его несложно изготовить, например, из бересты);
  • при переноске топора на поясе или на рюкзаке, закреплять его надо так, чтобы лезвие смотрело в сторону от туловища, это предупредит травму в случае падения.

 

При работе бензопилой:

  • Вам нужна защита, как от самой пилы, так и от деревьев и сучьев, которые вы пилите. Ваша одежда должна хорошо сидеть и не должна иметь свисающих частей, которые могут быть захвачены цепью.
  • Перчатки помогут защитить ваши руки, а также обеспечат некоторую дополнительную амортизацию вибрации.
  • Обратный удар возникает, когда концевая часть пильной гарнитуры касается древесины, или при защемлении цепи. При этом пила отбрасывается прямо назад на оператора.   Всегда становитесь сбоку; никогда не допускайте, чтобы любая часть вашего тела оказывалась непосредственно за шиной и цепью или над ними!
  • Никогда не заправляйте бензопилу при горячем двигателе; дайте ей сначала остыть. Следите за тем, чтобы не пролить бензин на двигатель или пильную гарнитуру. В рабочих условиях выполняйте дозаправку пилы на расстоянии не менее 3-6 м от места проведения работ.
  • Во время работы не заносите пилу выше головы.
  • Не залезайте на дерево с бензопилой, сначала залезайте, а затем поднимайте пилу на веревке.
  • Планируйте пропилы, учитывая естественное направление падения дерева или сучка, которые вы собираетесь спилить. Это позволит предотвратить зажатие цепи или получение травм.
  • Во всех случаях, за исключением небольших деревьев (диаметром менее 8 см), нужно сделать предварительный пропил или надпил с той стороны, куда вы собираетесь свалить дерево, и после этого выполнять задний рез на несколько сантиметров выше первого пропила или надпила, стоя при этом сбоку.

 

При приготовлении пищи на костре:

  • Дежурный, готовящий пищу на костре, должен быть одет в рабочую одежду и обувь. Длинный волос нужно обязательно убрать под шапочку или платок.
  • Во время приготовления пищи у костра нельзя сушить вещи, чтобы не создавать помех дежурным.
  • Костровые верхонки всегда должны быть под рукой. Заведите жесткое правило - вешать прихватки на специально вбитый кол или на одну из стоек костровой перекладины. Это исключит героическое спасение супа или каши ценой ожога рук и ног.
  • Чтобы добавить в кипящую воду какой-либо продукт, котел нужно снять с крючка, используя верхонку, и поставить на ровное место. Только после этого влить или высыпать приготовленные компоненты.
  • При выкипании воды через край нельзя суетиться и пытаться снять котел с огня. Это может привести к обвариванию рук и ног. Жидкость, выливающаяся через край, сама притушит костер и нормализует процесс варки. Чтобы прекратить выкипание, в котел можно добавить половник холодной воды, после чего подрегулировать пламя сдвиганием дров.
  • Если верхонки мокрые, то пользоваться ими небезопасно - сырая ткань обладает хорошей теплопроводностью. Получив ожог от ручки котла через мокрую верхонку, вы можете уронить посуду с кипятком себе или друзьям на ноги.
  • Если во время прокаливания масла в котлах или сковороде оно загорелось, ни в коем случае нельзя его тушить водой. При вливании в кипящее масло воды содержимое котла множеством брызг вылетит наружу и вспыхнет на костре огромным факелом. Во время загорания масла нужно палкой снять котел с крючка, и аккуратно поставить на ровную поверхность подальше от костра. Затем ненадолго закрыть крышкой, чтобы погасить пламя.